Alexandra Rieder

Beraterin Landwirtschaft und integrative Lebensmittelsysteme
Alexandra Rieder

Alexandra Rieder ist Agrarökonomin mit umfassender Erfahrung in der Förderung nachhaltiger Landwirtschaft und inklusiver Ernährungssysteme. Sie arbeitet seit 2014 in Privatunternehmen, Beratungsfirmen und Entwicklungsorganisationen und unterstützt globale Lebensmittelunternehmen bei verantwortungsvoller Beschaffung, Klimastrategien und Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten. Ihre internationale Erfahrung erstreckt sich auf Länder wie DR Kongo, Peru, Mosambik, Indien und Bangladesch. Alexandra hat Abschlüsse von der ETH Zürich und der University of London.

Seit März 2024 ist sie als Beraterin für Landwirtschaft und integrative Ernährungssysteme bei Helvetas tätig. Zuvor leitete sie Nachhaltigkeitsprojekte als Senior Sustainability Consultant bei Quantis (heute Teil von BCG) und hatte operative und strategische Funktionen bei Nestlé inne. In der Entwicklungszusammenarbeit arbeitete sie für die GIZ, FAO und USAID.